Биоревитализация — это процедура омоложения лица и тела в эстетической косметологии, посредством внутрикожных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота создает естественное увлажнение кожи, стимулирует работу клеток глубоких слоев на продукцию коллагена и эластана. Оптимальное содержание гиалуроновой кислоты постепенно оказывает влияние на все органы человека, поэтому можно сказать, что биоревитализация способствует омоложению кожного покрова и всего организма.

Без достаточного количества этих веществ, которое с возрастом постепенно снижается, кожный покров становится сухим, теряет тургор, появляются морщины разной глубины и локализации.

После процедуры биоревитализации возвращается тонус и упругость кожи, повышаются свойства защитных барьеров.

Методика проведения биоревитализации

Инъекционная биоревитализация проводится тоненькими иглами, которые позволяют ввести препарат на фиксированную глубину (внутрикожно) множественными поверхностными инъекциями.

Безинъекционная методика предусматривает введение веществ с помощью лазера. Она менее болезненна, но возможности лазера не всегда могут обеспечить нужную концентрацию препарата в глубине слоев, и эффект будет зависеть от свойств кожи. Какой метод лучше в конкретном случае — подскажет косметолог.

Проведение процедуры занимает не более получаса. Сколько процедур будут делать в течение курса, с какой периодичностью решается индивидуально, но стандартный курс 3-5 процедур с периодом 1-2 процедуры в месяц.

На какой срок остается эффект от биоревитализации? Это зависит от состояния корректируемой области, собственных функциональных резервов клеток кожи, и целей, с которыми проводились процедуры. Поддерживающие инъекции требуются, как правило, не чаще, чем 1 раз в полгода.

Поскольку метод применяют для коррекции морщин, контуров лица и тела, то начинают его проводить уже после 30 лет.

С другой стороны — биоревитализация получает не только все большую популярность, но и развитие, появляются новые препараты и расширяются возможности метода. Возраст для первых профилактических эстетических процедур становится моложе.

Эффект даже от первой процедуры чувствуется практически сразу, со временем он усиливается. Кожа становится ровной и приобретает красивый, здоровый цвет, исчезают пигментные пятна и небольшие рубцовые дефекты.

Правильный уход за кожей после процедуры биоревитализации

Косметологи не советуют пользоваться косметикой после процедуры в течении дня. Противопоказаны солярий, избыточное пребывание на солнце, а также сауна на срок в две недели. В день процедуры желательно не посещать спортзал, и лучше несколько дней после нее тоже ограничить физические нагрузки.

Можно ли принимать алкогольные напитки после биоревитализации?

Желательно соблюдать разумную умеренность в отношении алкоголя, его прием увеличивает отечность тканей.

Обрабатывать кожу в течение первых 2-3 дней следует специальными антибактериальными кремами, которые обычно рекомендует косметолог.

После биоревитализации клеткам кожи понадобится много воды для восполнения дефицита. Рекомендована минеральная чистая вода, которую хорошо пить в первые дни после инъекций.

Биоревитализацию включают в комплексные программы с пилингом, очищением и шлифовкой лица для усиления результатов. Пилинг можно делать как до, так после курса инъекций, но не сразу, а с промежутком в 1-2 недели по указаниям доктора.

Какие препараты используют для биоревитализации?

Все препараты для омоложения содержат, как основной компонент, гиалуроновую кислоту, но в различных концентрациях и модификациях. Кроме того, в состав лекарства могут быть добавлены и другие вещества с синергичным действием.

В зависимости от целей проведения процедуры, наличия заболеваний у пациента, возраста и состояния кожных покровов — врач косметолог выбирает, какой препарат лучше подойдет.

Проверенные и надежные препараты, которые используют современные клиники:

Teosyal Meso для максимального эффекта увлажнения, рекомендуется для тонкой сухой кожи, ликвидации сеточек вокруг глаз, для поддерживающей терапии и профилактики образования возрастных дефектов кожи.

Мезовартон целесообразно применять для коррекции морщин и интенсивного увлажнения зоны декольте, шеи, рук в зрелом возрасте. Это препарат для интенсивного оживления и омоложения, поэтому мало используется для молодых пациентов.

Рестилайн содержит стабилизированную гиалуроновую кислоту, применяют для избавления от возрастных пигментных пятен, для тонкой кожи шеи и рук.

Meso-Xanthin F199 или Мезоксантин – комбинированный препарат, один из самых новых и прогрессивных в косметологии. Он содержит как гиалуроновую кислоту, так и набор средств для борьбы со старением: аминокислоты, витамины и набор факторов роста, который оказывает влияние на уровне цепочек ДНК и значительно повышает работоспособность клеточных элементов кожи, ответственных за выработку коллагена и эластана.

Противопоказания

Врач косметолог перед прохождением курса омоложения собирает самый тщательный анамнез, включающий как перенесенные и имеющиеся заболевания, так и режим приема лекарств, гормонов, фазы менструального цикла.

Самые распространенные противопоказания:

  • иммунные реакции на препараты или наличие аутоиммунных заболеваний;
  • воспаления кожи в стадии обострения и другие острые заболевания;
  • беременность и вскармливание.

С осторожностью стоит отнестись к проведению процедуры во время менструального цикла или приема гормональных препаратов. Эти состояния не являются строгим противопоказанием, но относятся к нежелательным периодам или явлениям, чтобы делать в это время косметические процедуры с инъекциями.

Какой именно день выбрать для манипуляций подскажет косметолог, обычно рекомендуют за 7-10 дней до начала цикла.

Побочные эффекты

На практике нежелательные последствия биоревитализации случаются нечасто. Аллергические реакции или проявления непереносимости гиалуроновой кислоты крайне редки, ведь это вещество содержится в организме человека. Другие препараты, подобные коктейлям (которые содержат в очень небольших количествах вспомогательные средства), можно заменить в случае реакции на них.

Из побочных эффектов можно отметить появление непосредственно после процедуры синячков, отеков, мелких папул в местах проведения инъекций. Желательно использовать крем-асептик, антибактериальные средства или то, которое рекомендует врач, проводивший биоревитализацию. От небольших синяков применяют крем с арникой. Эти неприятные моменты завершаются в течении 2-3 дней.

Не вредна ли такая процедура омоложения?

Если нет противопоказаний, то абсолютно не вредна и даже полезна. Биоревитализация безопасна, практически безболезненна, запускает собственные процессы выработки веществ, поддерживающих тонус и красоту кожи, оказывающих положительное омолаживающее влияние и на весь организм. Ее можно делать регулярно и поддерживать нужный эффект.

Никакой «усталости» клеток после биоревитализации нет, напротив — они работают в «тепличных» условиях, берегут собственные резервы функционирования.