«Кожа, как у ребенка!» – высший комплимент, который мы слышим. Действительно, у ребенка кожа не бывает ни слишком сухой, ни слишком жирной.

Но со вступлением в подростковый возраст, с превращением девочки в девушку начинаются проблемы: у кого-то кожа слишком жирная и пористая, у кого-то слишком сухая – и морщинки появляются уже после сдачи первой студенческой сессии, кому-то достается кожа комбинированная: жирная на лбу, носу и подбородке, нормальная на щеках. И лишь немногим счастливицам достается та самая нормальная кожа, которая, увы, для многих – идеал, а не реальность.

Нелюбовь к уходу за кожей– отголосок недовольства самой собой. А давайте попробуем перестроиться, начать за собой ухаживать, тогда мы будем нравиться и себе, и окружающим.

Кожа излишне сухая

Воду для умывания в кувшине отстаиваем заранее, умываемся без мыла. Увлажняющее молочко – предпочтительней воды, по крайней мере, с утра. Не трем лицо, а промокаем, через несколько минут наносим увлажняющий крем для сухой кожи. Если его нет – распыляем на лицо дозатором несколько капель косточкового масла – персикового, абрикосового, очищенного оливкового, разносим увлажнитель по массажным линиям.

Кожа комбинированная

С вечера завариваем календулу (1 ч.л. лепестков на 100 г кипятка), ее можно хранить в холодильнике до 7 дней. Протираем жирные участки кожи, это предотвратит возникновение прыщей и хорошо прочистит склонные к закупорке кожные поры. Теперь умываемся настоем ромашки (1 пакетик на стакан кипятка) или водой без мыла, обсушиваем, наносим небольшое количество дневного крема на все участки, где кожа не жирная.

Жирная кожа

Протираем лицо перед умыванием ломтиком лимона, умываемся с мылом, промокаем кожу, наносим специальный дневной увлажнящий крем для жирной кожи. Впрочем, на жирную кожу его можно и не наносить, она страдает от переизбытка питания.

Кожа начала увядать

Не позволим! После умывания распылим на лицо и шею несколько капель косточкового масла, разнесем по массажным линиям, по шее – движениями вверх-вниз без нажима. Есть и кремы «для тех, кому за 30».

Даже эти нехитрые процедуры позволят нам выглядеть более ухоженными и чувствовать, что мы выглядим лучше.